当前位置: 首页>> 市级动态
攀枝花市召开落实“两纲”全面达标攻坚推进会
 
发布时间:2019-08-30    撰稿部门:    选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 
绘好“两纲”作战图 啃下攻坚“硬骨头”
奋力推进攀枝花妇女儿童发展纲要目标全面落实
 
2019年8月21日,市政府副秘书长杨晓东在会展中心综合厅主持召开落实“两纲”全面达标攻坚推进会,通报我市妇女儿童发展纲要(简称“两纲”)达标情况,安排部署下一阶段攻坚工作,县(区)和部分成员单位作了工作汇报。副市长、市政府妇儿工委主任马晓凤出席会议并作重要讲话,市政府妇儿工委办负责同志、市政府妇儿工委成员单位分管领导及联络员、各县区政府分管领导及政府妇儿工委办主任参加了会议。
会议指出,一是充分肯定工作成效,本轮“两纲”颁布实施8年多来,经各县(区)、市级各部门的共同努力,“两纲”各领域监测指标推进态势良好,在全省两纲指标统计监测评价指数排名中居第3位。二是客观认识工作短板和问题,距完成两纲目标任务仅1年多时间,预期达标困难的指标仍有 6项,占指标总数的2.96%,还有1项待评估指标。
会议要求,一是要以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述,落实国务院、省政府妇儿工委全体会议精神。二是要加强党委领导、政府担责、部门联动,加大投入、强力推进、真抓实干。三是要在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”,全力攻坚克难,努力实现“两纲”各项指标全面达标。
会议强调,一要坚持问题导向,切实采取有力措施促进各项指标达标。在妇女发展纲要中我市有5项预期达标困难指标占比4.07%、1项待评估指标,在儿童发展纲要中有1项预期达标困难指标占比1.25%,距2020年目标还有一定差距。
二要奋力攻坚克难,着力破解我市妇女儿童事业发展瓶颈。一是着力改善妇女儿童健康状况。加大经费投入,实施好儿童健康、孕产妇健康管理等公共卫生服务,改善妇女儿童健康状况。二是着力提高妇女儿童受教育程度。加大学校建设力度,构建终身教育体系,保障妇女儿童平等接受各阶段教育的权利。三是着力促进妇女就业创业。落实妇女创业就业扶持政策,加大劳动保障监察执法力度,保障妇女平等就业权利和劳动权益。四是着力维护妇女儿童合法权益。积极探索建立机制,将男女平等基本国策和儿童优先原则纳入政策法规,从源头上维护妇女儿童合法权益、促进性别平等发展。
三要完善保障措施,确保“两纲”目标任务如期全面完成。一是压紧压实责任。坚决落实国务院副总理孙春兰提出的“五个纳入”要求和国务院、省政府妇儿工委全体会议精神,坚决啃下“硬骨头”,有效解决重点难点问题。二是形成攻坚合力。加强组织协调,积极配合、通力合作,确保每一项指标都有人抓、有人管、有人负责,形成攻坚克难的强大合力。三是加强调研督导。将“两纲”重点难点问题纳入政府督查或部门年度考核,落实好监测评估工作,保障“两纲”目标任务攻坚达标,把我市妇女儿童工作提高到一个新的水平。
 
 
欢迎第位访客

四川省攀枝花市妇联 版权所有
攀枝花市电子政务办公室 技术支持
IPC备案号:蜀ICP备10201864号